香港精神科醫學院院士考試介紹

 

院的院士考試三部份,皆以英語進行。安排如下:

 

第一部份考試

 

第一部份考試包括兩份筆試試卷和工作病例個案記錄(Trainee Casebook) 每份筆試試卷包括選擇題Multiple Choice Questions和配合題Extended Matching Items每份試卷有200條題目,必須在3小時內完成。

 

第二部考試

 

第二部份考試包括一份筆試試卷、治理病人考核Patient Management Problems及臨床考核Individual Patient Assessment筆試試卷包括選擇題Multiple Choice Questions和配合題Extended Matching Items試卷有200條題目,必須在3小時內完成。

 

考生申請以下豁免:

 

1.     考生如已通過了英國皇家精神科醫學院院士資格 (MRCPsych) 的卷一及卷二考試可獲豁免應考香港精神科醫學院院士第一部份考試的兩份筆試。

 

2.     考生如已通過了英國皇家精神科醫學院院士資格 (MRCPsych) 的卷三考試,可獲豁免應考香港精神科醫學院院士第二部份考試的筆試。

 

3.     考生如已通過了英國皇家精神醫學院院士資格 (MRCPsych) 的臨床技巧及能力評估考試(Clinical Assessment of Skills and Competencies)豁免應考香港精神科醫學院院士第二部分考試的治理病人考核 (Patient Management Problems)

 

不論是否有豁免項目,考生必須支付該部份考試的全考試費用。

 

第三部份考試

 

香港精神科醫學院院士第三部份考試包括一份由考生撰寫的學術論文及口述考試。考生必須於口述考試的最少十八個月前遞交其學術論文的標題及一份研究計劃概要給考試委員會,該研究計劃需要得到一位合資格監督員的支持及有關醫院行政總監或院長批准,申請人須提供以上証明。在遞交學術論文的標題及研究計劃概要給考試委員會時,申請人必須使用本學院之有關申請表,該表格可於本學院網站下載。考生須在其考試年度另外申請參與此部份考試。

 

在指定最後期限之前, 考生必須遞交三份一式一樣、不少於6,000字和不超過10,000 字(不包括參考書目) 、以打字形式完成的學術論文給考試委員會。學術論文必須有考生監督員的簽名和批准,並列出以下標題: 研究精要、簡介、文獻探討、方法、結果、討論和結論,學術論文的整體格式應該參照美國心理學組織的出版指南 (Publication Manual of American Psychology Association)。

 

考試委員會將任命三位考試官予各名考生,考試官與考生不能於同一醫院或執行其研究計劃有關的機構一同工作,主考官有權徵募一位對於個別論文有專門知識的人仕作為第四位考試官。

 

考試官評審學術論文的質量,將依據其方法、文獻探討、討論和結論作為標準

 

如要通過香港精神科醫學院院士第三部份考試,考生必須遞交一份良好的學術論文及於口述考試中符合考試官對其學術論文不同方面的要求。

 

網站以英文版本為準。

 

 

您目前位置:Home 專科考試