香港早於一八七五年便有第一所臨時性的精神病院,但服務形式只局限於為精神病患者提供監管式的護理,談不上甚麼醫學治療,故香港精神科服務的初始階段被稱為「精神病院年代」,甚至被貶作「瘋人院年代」 (asylum era)

 

至於現代精神科醫學,應自一九四八年,由精神科醫生葉寶明從英國來港就任香港精神病院院長時開始。憑著葉醫生的努力和帶領,到六十年代,一系列較全面的精神治療設施逐步開設,當中包括興建青山醫院和油麻地精神科中心,而精神科醫護人手亦隨之不斷加増。

 

為了發展推廣香港精神科服務,以及促進全國和國際性的精神醫學組織間之聯繫,在一九六七年七月二十八日,本港一群精神科醫生成立了「香港精神科醫學會」(Hong Kong Psychiatric Association),初期會員人數不過三十。未幾,於一九六八年四月,「香港精神科醫學會」被接納為「世界精神病學協會」成員。

 

早期的精神科專業培訓,主要透過政府的精神健康服務進行在職訓練,其後,得香港大學和香港中文大學的精神醫學系加入,組成協調小組,繼而發展成「精神醫學培訓委員會」(Psychiatric Training Committee)。至八十年代,兩年的本地專科培訓課程擬定後,經英國皇家精神科醫學院審議,取得公認資格。

 

一九八八年,繼由香港政府成立一個大學以上程度的醫療教育及訓練工作小組 發表工作報告後,不同的專科代表隨即組成「香港醫學專科學院」籌備委員會,而「香港精神科醫學會」以其獨特的地位,參與籌委會工作,並於一九九三年成為「香港醫學專科學院」成員之一,「香港精神科醫學院」亦因然而生。

 

自此,本院在精神科專科醫生的專業培訓上擔當著主導角色,包括舉辦專科考試及頒授院士資格。不但如此本院更致力貫徹推動既定宗旨和信念。

您目前位置:Home 學院 歷史及宗旨